Kein Zugriff mehr auf WhatsApp-Konto? Oder doch nicht?

Lesedauer des Artikels: 3 Minuten -

Kein WhatsApp-Nutzer wird ab diesem Samstag (15.05.2021) den Zugriff auf sein Konto verlieren oder keine Nachrichten und Anrufe mehr senden und empfangen können, selbst wenn er das jüngste umstrittene Datenschutz-Update der App nicht akzeptiert hat, versicherte die Messaging-Plattform selbst.

In einem Beitrag auf ihrem digitalen Hilfe-Center für Nutzer versicherte die App, dass “niemand seinen Account löschen lassen oder die WhatsApp-Funktionalität am 15. Mai aufgrund dieses Updates verlieren wird.”

Bis Anfang Mai hatte WhatsApp behauptet, dass Nutzer, die die neuen Datenschutzrichtlinien nicht akzeptieren, ab diesem Samstag die “volle Funktionalität” ihres Kontos verlieren würden und nicht in der Lage wären, Nachrichten aus der App zu lesen oder zu versenden.

Dieses Update hat Zweifel und viele Fehlinformationen darüber aufgeworfen, ob es einen Zugriff von Facebook auf persönliche Daten, Kontakte oder Konversationen bedeutet, die in WhatsApp, der meistgenutzten Messaging-Anwendung der Welt, gepflegt werden.

Genau wegen der Kontroverse und Verwirrung, die dadurch entstanden ist, hat WhatsApp bereits Anfang des Jahres die Update-Frist von Februar auf Mai verschoben.

Facebook und seine beliebte Messaging-Tochter haben mehrfach versucht zu bestreiten, dass mit den neuen Regeln auf Inhalte von Nachrichten oder Anrufen, sowie Listen von Kontakten oder Gruppen und gemeinsame Geolocation zugegriffen wird.

Zum Zeitpunkt dieser ständigen Mahnungen, die jeden Internetnutzer zu einem anderen Zeitpunkt erreichen, d.h. es wird kein identisches Datum für alle geben, beginnen die Nutzer, WhatsApp-Funktionen zu verlieren, die erst wieder verfügbar sind, wenn die Bedingungen akzeptiert werden.

Dieser Funktionsverlust bedeutet, dass Sie nicht auf die Liste der Chats zugreifen können, d. h. keine Unterhaltungen beginnen können, aber Sie können weiterhin auf Anrufe, Videoanrufe und Textbenachrichtigungen reagieren.

Wenn der Benutzer nach mehreren Wochen immer noch nicht aktualisiert hat, kann er keine Anrufe und Benachrichtigungen mehr empfangen, was de facto bedeutet, dass das Konto gesperrt wird, bis die neuen Datenschutzbestimmungen akzeptiert werden.